개인정보처리방침

포스토피아(이하 "회사”)는 고객님이 서비스 이용을 위해 제공한 개인 정보를 보호하기 위해 최선을 다하고 있습니다. 회사는 개인정보처리방침을 통하여 고객님이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위하여 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려 드립니다.


회사의 개인정보처리방침은 관련 법률 및 지침의 변경, 이용약관 및 내부 규정 변화에 따라 변경될 수 있습니다. 회사가 개인정보처리방침을 개정하는 경우 그 이유 및 변경내용을 웹사이트 공지사항란(또는 별도의 창)을 통하여 공지할 예정이므로, 고객님께서는 사이트 방문 시 개인정보처리방침을 수시로 확인하시기 바랍니다.


회사의 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.
1. 개인정보 수집 항목 및 수집 방법
2. 개인정보 수집 및 이용 목적
3. 개인정보 제3자 제공에 관한 사항
4. 개인정보 처리 위탁에 관한 사항
5. 개인정보 보유 및 이용기간
6. 개인정보 파기절차 및 방법
7. 이용자의 권리와 그 행사방법
8. 개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항
9. 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항
10. 개인정보 보호책임자 및 개인정보보호 업무 및 관련 고충사항을 처리하는 부서에 관한 사항
11. 고지 의무
12. 개인정보 처리방침 변경


1. 개인정보 수집 항목 및 수집 방법

■ 회사가 회원가입 및 주문 등 필요시점에 고객님으로부터 수집하는 개인정보는 아래와 같습니다.

유형

수집목적

구분

수집항목

보유기간

일반 회원

온라인 회원가입

필수

이름, 아이디, 비밀번호, 이메일, 휴대전화번호,주소,

우편번호,생년월일

회원탈퇴시 또는 동의철회시

상품 배송

필수

주문자·수취인 이름, 휴대폰번호, 이메일, 배송지 주소

서비스 제공 후 10일 후 파기 및 법정 의무기간

기업회원

온라인 회원가입

필수

아이디, 비밀번호, 담당자이름, 담당자 연락처, 담당자 이메일주소, 우편번호

회원탈퇴시또는동의철회시

상품 배송

필수

주문자·수취인이름, 휴대전화번호, 이메일, 배송지주소

서비스 제공 후 10일 후 파기 및 법정 의무기간

서비스 사용

무료견적문의서비스

필수

이름, 휴대전화번호, 이메일

서비스제공 후 즉시파기

본인확인및서비스이용통계

필수

IP주소, 서비스이용기록, 방문일시, 쿠키등

회원탈퇴시또는동의철회시

※ 회사는 비회원 고객 및 14세 미만의 아동에 대해서는 서비스를 이용하실 수 없으므로 개인정보를 수집하고 있지 않습니다.


■ 회사는 아래의 방법을 통해 개인정보를 수집합니다.
- 홈페이지 회원가입 및 서비스 이용 과정에서 고객님이 개인정보 수집에 대해 동의를 하고 직접 정보를 입력하여 해당 개인정보를 수집합니다.
- 온라인 이벤트 진행 시 수집 항목, 목적, 보유기간 등에 대한 별도의 동의를 받아 개인정보가 수집될 수 있습니다.
- PC 웹을 통한 서비스 이용 과정에서 IP 주소, 쿠키, 방문일시, 서비스 이용기록이 서비스 이용 통계를 위해 자동 생성되어 수집될 수 있습니다. 


2. 개인정보 수집 및 이용 목적

■ 회사는 수집한 개인정보를 아래와 같은 목적을 위해 활용합니다.
- 회원가입 의사의 확인, 이용자 본인여부 확인, 이용자 식별, 회원 탈퇴 의사의 확인 등 회원관리를 위하여 개인정보를 이용합니다.
- 회원 고객님의 구매 및 상품 배송, 주문내역 안내, 민원사항의 상담 및 처리, 기타 서비스 제공을 위하여 개인정보를 이용합니다.
- 법령 및 이용약관을 위반하는 회원에 대한 이용 제한 조치, 부정 이용 행위를 포함하여 서비스의 원활한 운영에 지장을 주는 행위에 대한 방지 및 제재, 계정도용 및 부정거래 방지, 약관 개정 등의 고지사항 전달, 분쟁조정을 위한 기록 보존, 민원처리 등 이용자 보호 및 서비스 운영을 위하여 개인정보를 이용합니다. 


3. 개인정보 제3자 제공에 관한 사항

■ 회사는 원칙적으로 고객님의 동의 없이 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.
단, 고객님이 개인정보 제공에 직접 동의를 한 경우, 법령의 규정에 의하거나 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우에 한하여 개인정보를 제공할 수 있습니다. 

① 관계법령에 의하여 수사상의 목적으로 관계기관으로부터의 요구가 있을 경우
② 기타 관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우
③ 이용자들이 사전에 동의한 경우 


4. 개인정보 처리 위탁에 관한 사항

■ 회사는 편리하고 더 나은 서비스를 제공하기 위해 개인정보 처리업무 중 일부를 외부에 위탁하고 있습니다.
회사는 개인정보 처리업무를 아래와 같은 외부업체에 위탁하고 있으며, 위탁 받은 업체가 개인정보 관계 법령에 따라 개인정보를 안전하게 처리하도록 필요한 사항을 규정하고 관리·감독 하고 있습니다. 

수탁자

위탁 업무

케이지이니시스, 카카오, LG U+, 네이버

상품구매에 필요한 신용카드, 휴대폰 결제 등의 결제정보

NICE평가정보, 한국모바일인증

본인인증

넷퍼씨

카카오톡 서비스의 알림톡 전송

우체국택배

상품 배송 업무

 

5. 개인정보 보유 및 이용기간

■ 회사는 원칙적으로 고객님의 요청이 있거나 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 지체없이 해당 개인정보를 복구·재생 할 수 없도록 파기합니다. 단, 고객님에게 개인정보 보유 및 이용기간에 대해 별도의 동의를 얻은 경우 또는 관계 법령의 규정에 의하여 일정 기간 정보보관 의무를 부과하는 경우에는 해당 기간 동안 개인정보를 안전하게 보관합니다. 회원 탈퇴 신청을 한 경우라도 고객님과 회사 사이에 채권·채무관계가 남아 있는 등 이용약관에 따른 탈퇴 제한사유가 있는 경우 해당 사유가 해소되어 회원탈퇴가 처리된 때 개인정보가 삭제됩니다.

■ 관계 법령에서 일정기간 정보의 보관을 규정하는 경우는 아래와 같습니다. 

보존근거

목적

기간

전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률

계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

5

대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

5

소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

3

국세기본법

거래내역 관련 정보

5

통신비밀보호법

통신사실 확인자료 기록

3개월

■ 회사는 ‘개인정보 유효기간제’에 따라 일정 기간 서비스를 이용하지 않은 고객님의 개인정보를 별도로 분리·보관하여 관리하고 있습니다.
회사는 고객님의 개인정보보호를 위하여 장기간(1년 이상) 서비스를 이용하지 않으시는 경우 다른 고객님의 개인정보와 분리하여 보관·관리하고 있습니다. 회사는 분리 보관시점 도래 30일 이전에 이메일 등을 통해 해당 고객님에게 관련내용을 공지하며, 미이용 기간의 산정은 이용약관 상 홈페이지 로그인을 기준으로 합니다. 


6. 개인정보 파기 절차 및 방법 

■ 회사는 원칙적으로 고객님의 요청이 있거나 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 지체없이 해당 개인정보를 복구·재생 할 수 없도록 파기합니다.
- 고객님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다.
- 고객님의 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유된 목적 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고, 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 


7. 이용자의 권리와 그 행사방법 

■ 회사는 고객님의 권리를 보장하기 위해 개인정보의 열람·제공 또는 오류의 정정, 동의 철회 방법을 개인정보의 수집방법보다 쉽게 할 수 있도록 절차를 마련하고 있습니다.
고객님은 언제든지 개인정보 수집·이용·제공 등의 동의를 철회할 수 있으며, 본인에 관한 아래의 내용에 대한 열람이나 제공을 요구할 수 있고 오류가 있는 경우에는 그 정정을 요구할 수 있습니다.


- 회사가 보유하고 있는 이용자의 개인정보
- 회사가 이용자의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공한 현황
- 개인정보 수집·이용·제공 등의 동의를 한 현황 


■ 개인정보의 열람·제공 또는 오류의 정정, 동의 철회를 하고자 할 경우에는 온라인몰 로그인 후 [마이페이지 > 회원정보 수정] 항목을 클릭하여 직접 열람 또는 정정하거나, 개인정보보호책임자 및 고객센터로 전화 또는 이메일을 통해 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다. 회사는 고객님의 요청에 따른 조치를 취하기 위해 필요한 경우 본인 확인에 필요한 증빙서류를 제출하도록 할 수 있습니다.


- 홈페이지 (직접수정) : 마이페이지 > 회원정보 수정 > 회원정보 변경
- 홈페이지 (회원탈퇴) : 마이페이지 > 회원정보 수정 > 회원탈퇴 하기


■ 회사는 아래와 같은 개인정보의 열람·처리정지·삭제 제한 및 거절 사유에 해당하는 경우 고객님에게 그 사유를 알리고 제한하거나 거절할 수 있습니다.


1) 열람 요청 
- 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
- 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우


2) 처리정지 요청 
- 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
- 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
- 개인정보를 처리하지 아니하면 약정한 서비스 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우


3) 삭제 요청
- 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우 


8. 개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

■ 회사는 고객님의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 및 ‘로컬스토리지’ (이하 ‘쿠키’)를 운용합니다. 쿠키란 웹사이트에 접속할 때 자동적으로 만들어지는 임시 파일로, 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 고객님의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 고객님의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.


■ 회사 홈페이지가 쿠키를 통해 수집하는 고객님의 개인정보는 페이지 뷰 현황 등에 한하며, 그 외의 다른 정보는 수집하지 않습니다.


■ 고객님은 쿠키에 대한 선택권이 있으며 웹 브라우저의 옵션을 설정하여 모든 쿠키를 허용, 쿠키 저장 시마다 확인, 모든 쿠키의 차단을 선택할 수 있습니다. 단, 고객님께서 쿠키의 저장을 거부할 경우 로그인이 필요한 일부 서비스 이용 시 고객님의 로그인 정보를 다시 입력하셔야 하는 등 이용에 제한이 생길 수 있습니다. 
- 쿠키 설정 거부방법(인터넷 익스플로러 기준) : [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션] 선택 > [개인정보]를 선택하고 [고급] > '고급 개인 정보 설정'에서 쿠키 처리방법 선택 


9. 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항

■ 회사는 개인정보 관련 법령에 따라 내부 관리 계획을 수립·시행 중이며 아래와 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적·물리적 조치를 하고 있습니다.


1) 개인정보의 암호화
 회사는 이용자의 개인정보와 비밀번호를 암호화하여 저장 및 관리하고 있으며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하는 등의 별도 보안 기능을 사용하고 있습니다.


2) 해킹 등에 대비한 기술적 대책
 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 예방하기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 차단하고 있습니다.


3) 개인정보처리시스템 접근 제한
 개인정보를 처리하는 시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 주기적으로 검토하고 있으며 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 외부 인터넷이 되지 않는 환경에서 개인정보를 처리 및 보관하고 있습니다.


4) 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
 개인정보를 취급하는 직원을 최소화하고, 개인정보 관리와 관련한 교육을 시행하고 있습니다. 


10. 개인정보 보호책임자 및 개인정보보호 업무 및 관련 고충사항을 처리하는 부서에 관한 사항

■ 회사는 고객님의 개인정보를 보호하고 개인정보에 관한 의견 수렴 및 불만 처리를 담당하는 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
고객님은 회사의 서비스를 이용하시면서 발생하는 개인정보 관련 민원을 개인정보 보호책임자 또는 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 고객님의 문의사항에 대해 신속하고 충분한 답변을 드리도록 최선을 다할 것입니다.


개인정보 보호책임자 성명: 정연석(부사장)
전화번호: 1577-8114
 Email: jys5710@epostopia.com


개인정보보호 담당자 성명: 최영욱
 전화번호: 1577-8114
 Email: wookie@epostopia.com


 ■ 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (http://privacy.kisa.or.kr)
- 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (http://www.kopico.go.kr)
- 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301, cid@spo.go.kr (http://www.spo.go.kr)
- 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (http://cyberbureau.police.go.kr) 


11. 고지 의무

본 방침은 정부나 회사의 정책이 변경됨에 따라 내용의 추가 및 삭제, 수정이 있을 수 있으며,
이 경우 홈페이지 또는 이메일 등을 통해 지체없이 공지합니다.


12. 개인정보처리방침 변경

■ 이 개인정보처리방침은 2020년 07월 27일부터 적용됩니다.


공고일자: 2020년 07월 27일
시행일자: 2020년 07월 27일
 


■ 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
- 2019년 07월 01일 ~ 2020년 07월 26일 적용 [이전 버전은 PDF로 다운로드 가능합니다.]